SEITÁN CASERO

SEITÁN CASERO
El seitán se elabora con gluten de trigo.  Si eres vegetariano, vegano, o simplemente no quieres consumir carne, el seitán es una alternativa perfecta por las propiedades nutricionales que nos aporta al organismo: contiene alta cantidad de proteínas, bajo en grasas, más digestivo….. A  esto le sumamos el sabor y la textura que recuerdan a la carne cuando es cocinada. 
 
El seitán  lo puedes tomar a la plancha, frío, empanado, guisado….., es muy versátil. 
 
Si lo haces en casa mejor.  Te cuento como hacerlo. Me acompañas?
 Ingredientes
 
  • 500 gr. de  gluten de trigo
  • 500 ml. de agua fría
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 vaso de pan rallado*
  • 1 cucharada de salvado de trigo*
  • 1 cucharada de salvado de avena*
  • 1 cucharada de levadura de cerveza
  • 1 cucharada de sésamo tostado
  • 1 cucharada de cilantro (o perejil)
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 cucharadita de pimentón
  • Sal y pimienta
Para la cocción:
  • 2 litros de agua
  • 1 puerro
  • 1 zanahoria
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 vaso de salsa de soja

Preparación

Si tienes un robot de cocina tipo Thermomix, para preparar la masa mejor, aunque también lo puedes hacer  a mano.
 
Mezcla todos los ingredientes secos en el vaso del robot.  Añade el agua y mezcla hasta obtener una masa homogénea que no se pegue a las manos. Si necesitas un poco mas de agua echa sin problemas. La masa es muy compacta pero se deja manejar. Haz tres o cuatro porciones de masa. 
 
Pon a cocer el agua con las verduras y añade las bolas de masa. Deben quedar cubiertas por el agua. Cuece entre  30 y 40 minutos según la textura que quieras dar al seitán.  Escurre y deja enfriar.
 
Ya tienes el seitán listo.  Puedes hacer filetes y congelarlos para ir consumiendo lo que necesites.
 
Notas
 
***Puedes añadir a la masa aceitunas negras, pimiento morrón, champiñón, una pizca de cayena,  hierbas al gusto…. 
      Admite muchos ingredientes así que dale sabor!!!!!
***También puedes añadir semillas de lino molido, chia molida,…. Queda una masa muy enriquecida.
*** En cuanto al pan rallado, salvado de trigo y salvado de avena puedes añadir o quitar al gusto. A veces echo el pan rallado, con harina de avena o copos de avena, un poco de harina de espelta integral,….Juego con estos ingredientes para que me quede una masa un poco mas esponjosa. Incluso la puedes llegar a extender para hacerla rellena. Te lo contaré en otra receta.
 
 
 
 
 
 


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